- 230 gr de masa madre de centeno
- 400 gr harina blanca de fuerza
- 75 gr azúcar
- 1 cucharada miel
- 4 huevos
- 160 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 5 gr sal
- medio vaso de gotas de chocolate negro para hacer la vena de chocolate (opcional)
Batir la masa madre y los huevos. Añadir el azúcar, la sal, mezclar y cuando lo tengamos bien incorporar la harina.
Mezclar hasta que no queden restos de harina sueltos.
Os quedara una masa muy blanda.... tener paciencia cuando comencéis a amasar y según pasen los minutos se ira haciendo mas manejable. Terminado este primer amasado añadir la mantequilla en daditos blandos y volver a amasar (se que os parecerá imposible pero lo lograreis!, daros unos minutos).
Bolear y poner en un recipiente tapado con film.
Lo deje levar unas cinco horas y lo bolee otra vez y di la forma que quise ( en mi caso cubrí el fondo del molde con la mitad de la masa, puse una capa de las gotas de chocolate y las cubrí con porciones alargadas de masa.
Cubrir el molde con film y dejar levar otra vez.
En mi caso a las tres horas había crecido mucho y se formaban burbujas en la superficie. Me habría gustado dejarla un tiempo mas de levado pero no estaba segura y lo lleve al horno (a lo mejor debía haber sido mas largo este segundo levado ¿que pensáis?).
El horno ha de estar a 200º. Meterlo bañado en leche y azúcar moreno unos 35- 40 minutos.
Pasado el tiempo apagar el horno y dejar la puerta entreabierta unos 10 minutos antes de sacarlo.
Feliz brioche experimental !!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario