jueves, 1 de julio de 2010

BRIOCHE DE MASA MADRE







Este es el resultado de un experimento por partida doble. Por una parte porque era el primer brioche que me lanzaba a hacer y por otra, porque se me antojo ponérmelo fácil haciéndolo únicamente con masa madre..... en fin para que vamos ha hacer las cosas sencillas!!!. Para añadirle un plus mayor de intriga decidí no variar mi masa madre que es de centeno aunque luego utilizase harina blanca.... en fin, lo dicho, un brioche "prueba". Os adelanto que es muy esponjoso, sabroso y con agujeritos ...... aunque eso si pequeñitos y no tantos como suelen tener los brioche.
Pongo la receta y como lo he hecho a ver que os parece y si veis como mejorarlo (contármelo, por favor!!).
INGREDIENTES
  • 230 gr de masa madre de centeno
  • 400 gr harina blanca de fuerza
  • 75 gr azúcar
  • 1 cucharada miel
  • 4 huevos
  • 160 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 gr sal
  • medio vaso de gotas de chocolate negro para hacer la vena de chocolate (opcional)

Batir la masa madre y los huevos. Añadir el azúcar, la sal, mezclar y cuando lo tengamos bien incorporar la harina.

Mezclar hasta que no queden restos de harina sueltos.

Os quedara una masa muy blanda.... tener paciencia cuando comencéis a amasar y según pasen los minutos se ira haciendo mas manejable. Terminado este primer amasado añadir la mantequilla en daditos blandos y volver a amasar (se que os parecerá imposible pero lo lograreis!, daros unos minutos).

Bolear y poner en un recipiente tapado con film.

Lo deje levar unas cinco horas y lo bolee otra vez y di la forma que quise ( en mi caso cubrí el fondo del molde con la mitad de la masa, puse una capa de las gotas de chocolate y las cubrí con porciones alargadas de masa.

Cubrir el molde con film y dejar levar otra vez.

En mi caso a las tres horas había crecido mucho y se formaban burbujas en la superficie. Me habría gustado dejarla un tiempo mas de levado pero no estaba segura y lo lleve al horno (a lo mejor debía haber sido mas largo este segundo levado ¿que pensáis?).

El horno ha de estar a 200º. Meterlo bañado en leche y azúcar moreno unos 35- 40 minutos.

Pasado el tiempo apagar el horno y dejar la puerta entreabierta unos 10 minutos antes de sacarlo.

Feliz brioche experimental !!!











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