- 1 kilo de las ciruelas pesadas sin hueso ( no necesitáis pelarlas)
- 700 gr de azúcar
En un puchero profundo poner la fruta preparada y el azúcar y remover para que mezcle bien. Entonces encender el fuego y llevar a ebullición fuerte. No parar de remover durante unos 8 o 10 minutos.
Bajar un poco el fuego pero sin que deje de cocer y seguir removiendo (ya no es necesario que lo hagáis continuamente pero si de cuando en cuando).
El punto mas complicado que tienen las mermeladas es saber cuando están listas. En general con estas cantidades puede tardar unos 40 o 45 minutos, pero el tiempo no os va a dar muchas pistas porque varía bastante. Lo que viereis es que el liquido va reduciendo. Siempre va a estar liquida ¡siempre! lo único es que al final notareis que tiene un poco mas de densidad, pero tampoco mucha.
Al cabo de la media hora empezareis a hacer la prueba de la gota, es decir, con la cuchara que estáis removiendo dejareis caer un par de gotitas juntas en un plato, esperáis unos segundos e inclináis el plato. Al principio escurrirá muy deprisa y sera totalmente liquida, el punto óptimo se alcanza cuando pasados esos segundos al inclinarlo ya no esta tan liquida, tiende a escurrirse pero mucho mas lento. Si os parece que ha llegado ese punto, dejáis que enfrié como un minuto esas gotitas y volcáis otra vez, ahora apenas se moverá o lo hará muy poco.
Quitáis el puchero del fuego y metéis un poco de batidora por si ha quedado algún trocito de piel mas grande (no abuséis de la batidora que lo bonito es que se vean trocitos de piel) y vertéis la mermelada directamente en los tarros limpios en la que la vais a guardar.
Es importante que se pongan en los tarros nada mas retirarse del fuego porque si no empieza a endurecer. Los tapáis inmediatamente y dejáis enfriar.
Yo no he necesitado nunca hacer el vacio y algunas nos han durado hasta dos años (y porque nos las hemos comido!), lo único que por precaución los guardo en nevera.
Un detalle: yo le pongo esta proporción de azúcar pero hay a quien le gusta igualar el peso de fruta y de azúcar, yo no lo creo necesario, varía en cuestión de gustos y si por lo que sea veis que pasado mas de 45 minutos la mermelada no cambia gran cosa en cuestión de densidad entonces si podéis probar a poner un poco mas de azúcar y hervir unos minutos fuerte, por si os quedasteis cortos o la fruta necesita una ayuda de azúcar por no tener suficiente pectina (otro día os cuento las frutas que tienen mas o menos pectina, lo que influye en las mermeladas y como corregir sin necesidad de que quede demasiado dulce).
Dulces bocados!
Certifico que está de muerte la mermelada. Muchas gracias, Virginia, nos la teníamos que haber traído a Amsterdam pero al menos nos estará esperando cuando volvamos.
ResponderEliminarUn beso,
Bea
Gracias!!
ResponderEliminarHaces bien en dejarla aqui que no quiero ni pensar en como iba la maleta
Besos