jueves, 8 de julio de 2010

GALLETAS DE CENTENO Y MANTEQUILLA DE CACAHUETE

¡Que ganas tenia de hacer un hueco para volver a hacer galletas de centeno!, bueno ya me he quitado el mono....
Con la harina de centeno se pueden hacer unas galletas estupendas, suelen quedar tiernas, gorditas... en fin. Lo único que tenéis que tener en cuenta es que esta harina suele necesitar mas cantidad de elementos líquidos que otras y que funciona a las mil maravillas con sabores intensos y con fuerza para que la puedan acompañar y sacar todo el partido.
Me apetecía darles cierto carácter desde el principio pero tampoco hacerlas muy serias... ya sabéis empezáis diciendo que hacéis galletas de centeno a la gente y os empiezan a mirar como friquis... así que a veces es bueno demostrar que lo alternativo no se riñe con lo goloso.
Bueno al final lo que hice fue eliminar la mantequilla tradicional y sustituirla por mantequilla de cacahuete para que ya con solo olerlas decidiésemos convertirnos a lo friqui!
INGREDIENTES
  • 200 gr de harina de centeno integral
  • 120 gr de mantequilla de cacahuete
  • 120 gr azucar integral (lo friqui siempre vuelve)
  • 2 huevos (ecológicos.....)
  • 25 gr melaza de cebada (sustituible por miel para que luego no digáis)

Mezclar a conciencia todos los ingredientes menos la harina , cuesta un poco con la mantequilla de cacahuete pero es importante que todo este homogeneo.

Añadir la harina y amasar. Probablemente tendréis que usar bien las manos para que quede suave y lisita.

Preparar una bandeja de horno con papel de hornear e ir formando bolitas de masa que aplastareis un poquito. No es necesario dejar mucho espacio entre ellas.

Esta masa es bastante pringosa así que ir mojándoos las manos entre bolita y bolita para que no se os pegue.

Hornear unos 12 o 13 minutos a 180 grados.

Enfriar sobre rejilla....


2 comentarios:

  1. Que buena pinta y que sencillitas parecen.
    Apetece hacerlas ya mismo pero me falta la mantequilla de cacahuete, que por cierto no he utilizado nunca.

    Besines :)

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  2. Animo, estan estupendas y no son nada complicadas!
    Si no tienes mantequilla de cacahuete prueba a sustituirla por crema o pasta de sesamo (vigila la masa para que no se te quede seca y si por el contrario esta demasiado blanda para trabajarla directamente metela en la nevera una hora o en el congelador media).
    Espero haberte solucionado algo...
    Besos guapa!

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