INGREDIENTES:- Soaker hecho 24 horas antes: 240 gr de agua a 95º mezclado con 50 gr de harina de centeno integral. Dejar cubierto con film transparente
- 240 gr harina de centeno integral
- 40 gr harina de algarroba
- 20 gr cacao sin azúcar
- 200 gr masa madre de centeno
- 120 gr miel
- 50 gr de café muy cargado y a temperatura ambiente
- 100 gr de chocolate al 70% picado
- 120 gr naranja confitada picada gruesa
Batir la masa madre con el café y el soaker y cuando esté bien disuelto añadir la miel. Batir.
Mezclar las harinas y el cacao e incorporar a lo anterior. Ir mezclando poco a poco con la rasqueta asegurándose de que no queda nada de las harinas en las paredes o el fondo del bol.
Cuando ya hemos logrado tener la masa homogénea le pondremos primero el chocolate y luego las naranjas. Tendréis que romper la masa con los dedos para estar seguros de que se quedan repartidos de manera homogénea.
Dividir en 4 partes y colocarlas en moldes tipo pan de molde pequeños. También se puede poner en uno grande (si lo hacéis así ojo con los tiempos que doy de levado y horneado porque pueden variar).
Cubrir y dejar levar , a mi no me hizo falta más que 4 horas y media.
Meter al horno precalentado a 220º 10 minutos y luego bajar 200º otros 20 minutos más.
Alcanzó los 98º en su interior.
Cuando esté frío cubrir con papel de hornear y esperar un día antes de comer.





Chapeau !!
ResponderEliminarY viva el centeno.
Fuera miedos, a fin de cuentas el centeno sólo se mezcla, no se amasa como las otras harinas. Así que se convierte en unos panes agradecidos al hacerlos. Simplemente cuestión de practicar y acostumbrarse.
Otro más que habrá que probar.
Gracias
Tienes razón son la mar de agradecidos......lo malo es que también incomprendidos!
ResponderEliminarBesos