domingo, 9 de enero de 2011

CLAFUOUTIS DE CHALOTAS Y CHAMPIÑONES

Por si no lo he dicho antes, y a modo de advertencia por si véis que mis entradas en el blog sobre los clafoutis se repiten, os diré que soy un poco adicta a este tipo de tarta.
Su origen es francés, en concreto de Limousin. En un principio bajo este nombre sólo se podría incluir una tarta de cerezas (sin quitar el hueso!) con una masa que se queda a medio camino entre los crepes y los puddings. El resto de desarrollo que ha venido a posteriori utilizando otras frutas y verduras para las versiones saladas en teoría se llamarían flognarde o gouéron (normalmente de manzanas, peras, moras, ciruelas y otras frutas de temporada).
Si somos realistas, al final se ha extendido tanto y se han hecho tantas variaciones que me resulta difícil saber qué nombre dar a todos mis "falsos" clafoutis, lo que no me resulta tan complicado es disfrutar de su textura cremosa, ligera y que resalta cualquier ingrediente que se le ponga.
Hoy os pongo un ejemplo de lo que se puede hacer salado, que a diferencia de los dulces, lo mejor es tomarlo siempre templadito.
INGREDIENTES:
  • 350- 400 gr de champiñones cortados gruesos (los que se necesiten para cubrir bien el fondo)
  • 5 chalotas cortadas en gajos
  • albahaca fresca
  • 125 gr de harina
  • 350 gr de leche entera
  • 4 huevos medianos
  • 10 gr de sal
  • 60 gr de queso camembert
  • queso en polvo para espolvorear

Colocar los champiñones, las chalotas y la albahaca picada cubriendo el fondo generosamente.

Batir juntos la harina, los huevos, la sal, el queso camembert y la leche hasta que os quede una crema ligera.

Verterla con cuidado sobre las verduras para que no se muevan de su sitio.

Espolvorear el queso en polvo.

Meter al horno precalentado a 180 grados unos 35 o 40 minutos. Recordar que tiene que quedar bien cuajada pero con cierta humedad.

Apagar el horno y dejarle dentro con la puerta un poco abierta durante 5 minutos.

Servir templado.


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