lunes, 28 de febrero de 2011

TARTA TATIN DE CREPES PARA LA WHOLE KITCHEN

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para este mes de febrero, nos invitaba a preparar todo un clásico dentro de la gastronomía francesa: crêpes. Y el caso es que, con mil perdones por delante, como yo peco (otros mil perdones) de culo inquieto, me resistía a preparar los crêpes como tradicionalmente se hace.
Ya se que son versátiles a rabiar, que se pueden hacer maravillas y virguesías con ellos en cuestión, pero en fin, que me encontraba yo un poco rebelde-creativa (que bien he quedado). Así que puse a funcionar la cabecita y a darle vueltas y vueltas.
La masa de los crêpes se incluye dentro de las bizcochadas (las cuales abarcan desde los densos y sabrosos plum-cakes hasta las más líquidas y ligeras como el ejemplo que estamos viendo hoy), y se hermanan con los pancakes, clafoutis, gaufres... guardando semejanzas y también diferencias.
Y ahí seguía la cabecilla rumiando hasta que como suele ocurrirme me entró un antojo impresionante de hacer algo con manzanas, y no cualquier cosa, sino una tarta tatín. En fín algo bastante concreto, que en principio no parece tener mucho que ver con la propuesta pero que por lo visto era lo que había surgido....
Estaba un poco mosqueada conmigo misma hasta que comprendí......¿y por qué no?. Al fin y al cabo son dos básicos de la repostería francesa, y en concreto la tatín surgió como recurso de poder hacer una tarta sin tener que utilizar el horno (aunque hoy por hoy suelen pasar por él), sólo dependiendo de una sartén. Todo iba cuadrando, con la pequeña diferencia de que normalmente esta tarta tiene como base un hojaldre o una masa friable, pero no una masa crêpe. Y este fue el desafío y el acierto. Os recomiendo que lo probéis porque queda muy jugosa y ligera.

INGREDIENTES CREPES:

  • 60gr harina
  • 125gr leche (en mi caso fue de soja, vosotros la que queráis)
  • 1 huevo
  • 15gr de mantequilla
  • 30gr de azúcar integral

En un baso de batidora poner todos los elementos líquidos mas la mantequilla en pomada y el azúcar y batir. Añadir la harina y volver a batir hasta lograr una mezcla ligera y sin grumos.

Reservar al menos media hora en nevera, pero también se puede dejar de un día para otro.

INGREDIENTES TOPPING:

  • 2 manzanas reinetas pequeñas cortadas en láminas bastante gruesas
  • 100gr azúcar blanca
  • 30gr agua
  • 30gr mantequilla

Poner en una sartén el azúcar con el agua a fuego suave e ir removiendo suave para que se disuelva. Cuando esté bien disuelto subir el calor para que rompa a hervir. Dejar de remover y darle unos minutos para que vaya cojiendo un color caramelo. En ese momento retirar del fuego e incorporar la mantequilla. Remover.

Es el momento de ir colocando las manzanas para que cubran bien todo el fondo. Volver a poner al calor pero esta vez muy suave para que la fruta vaya quedando blandita pero que no se deshaga.

Sacar vuestra masa de crêpes e ir volcandola en una sartén con un poquito de aceite muy caliente. Tiene que cubrir con una capa fina todo el fondo y tenéis que usar una sartén de igual o un poco mayor de tamaño que la otra en la que tenéis las manzanas.

Con las cantidades que os he puesto en la receta os saldrán dos o tres crêpes. Necesitáis dos para la base de vuestra tarta.

Cuando la fruta ya esté en su punto cubrirla con un crêpe. Pintarlo suavemente con un poco del caramelo de la tarta y poner el otro crêpe.

Apagar el fuego.

Retirar la sartén, esperar unos minutos y volcarla sobre un plato. Tiene que se un movimiento rápido y seguro (como si fuera una tortilla) para que no se estropee. De todos modos si se descoloca algun gajo no os preocupéis colocarlo con cuidado y ya está.

Dejarla templar.

Está muy rica templadita aunque también fría (no de nevera!!!!!).

4 comentarios:

  1. Riquísima y una forma muy original de presentar los crepes

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por el halago y por la visita!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Konnichiwa!! me ha gustado mucho tu blog y me he hecho ya seguidor ^^ te he conocido gracias a GASTROBLOGS hoy no, pero mañana te voto ^^ (esq hoy ya me he votado a mi =P soy Delicias Para Tu Boca http://delicias-boca.blogspot.com )

    BSS

    Sayonara!!

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias!!
    Ahora mismo te visito
    Besos
    Virginia

    ResponderEliminar