INGREDIENTES:
- 200gr de masa madre de centeno
- 500gr de harina corriente (en mi caso marca Gallo)
- 2,5gr levadura seca de panadero
- 325 gr de leche desnatada
- 11 gr sal
- 20gr sirope de agave (puede ser miel, sirope de arce o similar)
- 25gr de mantequilla en pomada
En un bol batir la masa madre con la leche y añadir luego el sirope. Volver a batir bien.
Mezclar la harina con la sal y la levadura e incorporar a lo anterior. Mezclar con una rasqueta hasta que no queden restos de harina sueltos. Darle un reposo de 5 minutos.
Volcar en la encimera y empezar a amasar.......y tranquilos!!!, sí, es super-pegajosa!!.... yo creí que en ese momento acababa mi experimento..... pero perseveré.
Y obtuve mi recompensa. Fuí amasando y dando reposo de unos 2 o 3 minutos y la masa mejoró bastante. Entoncés añadí la mantequilla en dos veces amasando bien para que se integrara. Boleé suave y la metí en un bol con aceite. Cubrí con film y levó hasta doblar entre hora y media , dos horas.
Sin desgasificar demasiado la dividí en cuatro, formé 4 bolas y las coloqué de dos en dos en dos moldes tipo plum cake.. Cubrí y segundo levado de otras 2 horas.
Las metí en horno precalentado a 210º durante 15 minutos y luego bajé a 180º y estuvieron otros 25 minutos más. Cuando los saqué alcanzaban los 97º internos.
Se enfriaron 3 horas en una rejilla antes de incarles el diente y descubrir.....¡QUE ERAN UN EXITO!.
Espero que os funcione.
Parece increíble. Siempre pensé que no era posible hacer pan con una harina que no fuera "de fuerza". Te ha quedado magnífico.
ResponderEliminarMuchas gracias!!
ResponderEliminarLa verdad es que yo también me he sorprendido de que saliese bien y del sabor, se nota suavemente la masa madre y queda muy bien con el de la leche. La verdad es que este tipo de panes son gozosos.
Ya me contaras si lo pruebas
Besos!
wa increìble que te haya salido un pan tan bueno con harina común
ResponderEliminar