lunes, 17 de mayo de 2010

GALLETAS DE CENTENO Y PASAS MACERADAS


Una de las cosas que más me gusta de la cocina son las opciones que te da de poder experimentar con cosas nuevas, o de utilizar las que parecen que siempre han estado ahí pero que no las hemos sacado todas sus posibilidades.

En este caso no me he podido resistir a probar a hacer unas galletas con harina de centeno.

Podéis pensar que una harina tan fuerte de sabor ya tan marcada a lo mejor no sería la mejor opción para utilizarla en repostería pero ¡ ha dado un resultado estupendo!.

Son dulces, cálidas y esponjosas....!!!!. Animaros a probarlas!, son muy especiales, sanas ¡y golosas!.




  • 250 gr de harina integral de centeno


  • 3 cucharadas de harina de algarroba (es un excelente y muy saludable sustituto del chocolate) o de cacao en polvo


  • 70 gr de azúcar moreno


  • 2 huevos


  • 100 gr de miel


  • 60 gr de mantequilla en pomada


  • 1/2 sobre de levadura


  • un par de puñaditos de pasas maceradas en ron, canela y nuez moscada durante una noche

Mezclar por un lado los huevos, la mantequilla y la miel hasta que quede homogéneo. Incorporar el azúcar y seguir batiendo.


Por otro lado juntar la levadura con la harina de algarroba o el cacao y la harina de centeno.


Unir ambas mezclas, mezclar bien y amasar suavemente para asegurarnos de que todos los ingredientes están bien integrados. Al final de este amasado incorporar las pasas bien escurridas y repartir por toda la masa.


Formar un cilindro y cubrirlo con un film trasparente y guardar en nevera hasta que endurezca (un par de horas, depende de cada frigorífico, pero debe quedar bien durito).


Preparar el horno a 180 grados y la bandeja con papel de hornear.


Sacar la masa de la nevera y cortar en lonchas de unos 4-5 mm de grosor. Colocar en la bandeja y hornear unos 13-14 minutos (sacarlas cuando todavía estén un poquito blanditas).


Dejarlas enfriar en una rejilla.



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