jueves, 27 de enero de 2011

PASTEL DULCE DE TOFU CON CRUMBLE DE GOFIO EN CARROZA DE HOJALDRE PARA LA WHOLE KITCHEN

Esta es mi primera receta para la Whole Kitchen y he tenido la sorpresa y el desafío de que fuese un postre con hojaldre.
La masa de hojaldre es una maravilla, delicada pero versátil y divertida pero muchas veces la "encerramos" en las preparaciones de siempre y no le sacamos todo el partido que tiene. Y es que con ella hasta lo más sencillo, si sabemos darle el toque, puede ser delicioso.
Cuando hago elaboraciones con ella aunque no me puedo resistir a clásicos tan estupendos como las tartas tatín o trenzas rellenas siempre intento hacer cosas distintas, trabajarla de formas que no son las más habituales y la verdad es que ella tan agradecida siempre queda bien.
Esta tarta es uno de esos ejemplos.... y en una semana ya he tenido que repetir!.... Pero creo que el mérito no es del todo mío........... una crema, aromas de canela, un toque de pistachos...
Bueno a ver qué os parece:

Partí de hacer una masa de hojaldre (gracias Bea por refrescarme lo que aprendí en la carrera!) aunque ya sabéis que no hay problema en utilizar masas ya hechas (en este caso, a mí personalmente me gustan más las frescas que las congeladas).

La dejé de un grosor de algo menos de medio centímetro y forré la base del molde.


Y procedí a las fases de relleno y horneado.
INGREDIENTES DEL RELLENO:
  • 250 gr de tofu duro (si no os gusta se puede sustituir por requesón o ricotta)
  • 200 gr de nata
  • 100 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de gofio de trigo (es una harina de trigo tostado. Puede sustituirse por harina común)
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 chorrito de licor de avellana

Poner todos los ingredientes juntos en el recipiente de la batidora y batir hasta tener una crema ligera y bien ligada.

Reservar.

INGREDIENTES PARA EL CRUMBLE:

  • 100 gr de mantequilla fría cortada en daditos
  • 60 gr de pistachos naturales ya pelados y picados en mortero
  • 100 gr de gofio de trigo (sustituible por harina comun)
  • 60 gr de copos de avena
  • 50 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de canela

Poner todo en un bol con la excepción de la mantequilla y mezclar.

Añadir la mantequilla como cuando hacemos una masa quebrada: deshaciéndola con los dedos para que quede bien repartida por los elementos secos hasta que tengamos una textura similar a arena húmeda. Intentar hacerlo rápido y sin amasar para no derretir demasiado la mantequilla y quede con la textura de grumos típica del crumble.

Tapar el recipiente con film y reservar en nevera.

Rellanar el molde forrado con el hojaldre con la crema de tofu y meter a horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos.

Cuando ya esté bastante cuajado (como veis en la foto) sacar del horno y cubrir con el crumble.


Hornear unos 15 minutos más.
Sacar, dejar enfriar.... y disfrutar!







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